Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

V খাদ্য উৎপাদন

ধুরাইল ইউনিয়নের উৎপাদিত শস্যের মধ্যে উল্লেখযোগ্য শস্য হচ্ছে ধান।  এছাড়া কৃষিজাত শস্য হলো-মাসকলাই, মটর, ছোলা ইত্যাদি ডাল জাতীয় শস্য। তৈল বীজের মধ্যে রয়েছে  সরিষা ও তিল।  কাউন, চিনা, ধুন্দা, গম, যব জাতীয় খাদ্য শস্য  উৎপন্ন হয়। এখানকার এ জেলায় উল্লেখযোগ্য ফলগলো হচ্ছে -আম, জাম,কাঁঠাল, পেয়ারা, নারিকেল, সুপারি, তাল, খেজুর, জাম্বুরা (বাতাবি লেবু), লেবু, তেঁতুল, কামরাঙ্গা, জলপাই, বেল, ডালিম, আতা ইত্যাদি। এফলগুলো  প্রচুর পরিমানে উৎপন্ন হয়। মরিচ, পেঁয়াজ, রসুন, ধনে, আদা ইত্যাদি মসলা জাতীয় শস্য, লাউ, মিষ্টি কুমড়া, চাল কুমড়া, উচ্ছে, করলা, চিচিঙ্গা, ঝিঙ্গা, ধুন্দুল, শিম, বরবটি, কাকরল, ঢেড়শ, গোল আলু, বেগুন, টমেটো ফুলকপি, বাঁধাকপি ইত্যাদি সবজি প্রচুর পরিমানে উৎপাদিত হয়।

খাদ্যে স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জনের ধারাকে সমুন্নত রাখার জন্য সংশ্লিষ্ট সকলের উদ্যোগী হওয়া দরকার। জাতিকে মাথা উঁচুকরে দাঁড়াতেহলে খাদ্যে স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জন ছাড়া আর কোন বিকল্প পথ নাই। কৃষিতে সাফল্য অর্জন করতে হলে বর্তমান সরকারের কার্যকরনীতি ও কৌশল, আধুনিক জাতের উদ্ভাবন, লাগসই চাষ প্রযুক্তি এবং কৃষকদের শ্রম ওসবার সম্মিলিত প্রয়াস থাকা প্রয়োজন। একই জমি থেকে বেশিপরিমানে ফসল আবাদের জন্য স্বল্প মেয়াদী জাতের ব্যবহার এবং উৎপাদনব্যবস্থাপনায় কৃষি যন্ত্রের ব্যবহারের ওপর গুরুত্বদিতে হবে।বিভিন্ন আধুনিক কৃষি যন্ত্রপাতির ব্যবহার ঘটিয়ে ফসল উৎপাদন ওসংগ্রহের প্রত্যেক স্তরেই কার্যকরভাবে সময় সাশ্রয় করে একই জমি থেকে অধিকবার ফসল উৎপাদন করা সম্ভব। সরকার কৃষি যন্ত্রপাতি সহজলভ্য করার লক্ষ্যেবর্তমানে কৃষি যন্ত্রপাতি ক্রয়ের ক্ষেত্রে ক্রয়মূল্যের ওপর ২৫% হারে প্রণোদনা প্রদান করছে।